Вы определились с оборудованием.
Теперь важно грамотно его расставить — от этого будет зависеть производительность вашего завода.
Каждое помещение индивидуально, поэтому не бывает никаких «типовых схем».
Основные принципы расстановки оборудования в цеху:
Расстановка оборудования в цеху должна соответствовать этапам сборки окон.
При планировании, необходимо учитывать не только габариты самого станка, но и «рабочую зону» вокруг станка. То есть, рабочий должен иметь возможность беспрепятственно выполнять все необходимые операции по обработке заготовки требуемого размера.
Необходимо учитывать габариты стеллажей, тележек и прочего вспомогательного нвентаря. Расстановка станков и столов сборки должна обеспечивать беспрепятственный проезд тележек для заготовок, полуфабрикатов, стеклопакетов и готовой продукции.
Расстановка станков и вспомогательного оборудования должна обеспечивать удобную подачу на производство материалов и удобную погрузку готовых изделий.
Расстояние от стены до станков должно быть не менее 50 см.
Желательно предусмотреть размещение компрессора в отдельном соседнем помещении.Как мы уже говорили, расстановка оборудования в цеху должна соответствовать этапам сборки окон:
Резка армирования.
Резка пластика.
Фрезеровка дренажных отверстий.
Копировально-фрезерные работы.
Обработка импоста.
Сварка пвх профилей.
Углозачистка.
Нарезка штапика.
Остекление.
Далее прорисовываем размещение сборочных столов и прочего вспомогательного оборудования.Если видим, что на каких-то участках слишком «тесно», вносим в планировку необходимые изменения.Требования к помещению:
площадь 100м2 и выше, в зависимости от производительности..
электропитание 220V и 380V.
подача сжатого воздуха 6-8 бар.5-60 литров в минуту.
Одна из схем расстановки оборудования в помещении прямоугольной формы 30м*12 м (360м2): Схема расстановки.pdf